Un vin blanc vif et rafraîchissant de l'île volcanique de Santorin, aux arômes floraux expressifs et aux saveurs de fruits délicates.
Le vin blanc sec Santorini Nykteri est un vin blanc vif et rafraîchissant de l'île volcanique de Santorin, en Grèce. Il est fabriqué à partir d'un mélange de raisins Assyrtiko, Aidani et Athiri, tous indigènes de l'île.
Le vin a une couleur citron claire et des arômes floraux expressifs de jasmin, accompagnés de fruits verts comme la pomme verte et la poire. En bouche, il est sec avec une acidité croustillante et rafraîchissante, en bon équilibre avec les délicates saveurs florales et fruitées. Seule une élégante touche de chêne contribue à l’équilibre général. Le vin a une finale longue et agréable.
Le vin blanc sec Santorini Nykteri est un vin polyvalent qui peut être dégusté seul ou accompagné d'une variété d'aliments. Il s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer, les fromages et les plats d'été.
Voici quelques suggestions d’accords culinaires pour le vin blanc sec Santorini Nykteri :
Poissons ou fruits de mer grillés
Langoustines aux crevettes
Rouleau de homard
Salade de chèvre
salade grecque
Légumes grillés
Souvlaki au poulet
Pâtes au pesto
Le vin blanc sec Santorini Nykteri est meilleur servi frais, à une température de 10-12°C.
Apprécier!
Style : Vin blanc sec
Appellation : Appellation d'Origine Protégée Santorin
Variétés : 85 % Assyrtiko, 10 % Athiri, 5 % Aidani
Vinification : Vinification blanche classique
Vieillissement : 3 mois en fûts de chêne français à chauffe moyenne
Description : Couleur citron. Au nez, des arômes fleuris expressifs, accompagnés de fruits verts, comme la pomme verte et la poire. En bouche, il est sec, avec une acidité croustillante et rafraîchissante, en bon équilibre avec les délicates saveurs florales et fruitées. Seule une élégante touche de chêne contribue à l’équilibre général. Long arrière-goût.
Accords culinaires : plats de poisson ou de viande blanche grillés ou frits
Notes de dégustation
Traditionnellement, l'Assyrtiko et une pincée de raisins Aidani et Athiri étaient pressés
la nuit après leur récolte afin de donner le fameux Nykteri (signifie
rester éveillé toute la nuit) du vin.
Une couleur citron claire d'intensité moyenne. Arômes fleuris expressifs de jasmin
au nez, accompagné de fruits verts comme la pomme verte et la poire sur un fond de vanille
arrière-plan. En bouche, il est sec, avec une acidité croustillante et rafraîchissante, en grande
équilibre avec les délicates saveurs florales et fruitées. Juste une élégante touche de chêne,
contribue à l’équilibre global. Arrière-goût long et agréable.
Info technique
Alcool en volume (%) : 14,1 Acidité totale (gr acide tartrique/lt) : 5,8
Sucres résiduels (gr/lt) : 1,85 pH : 2,9
Le vignoble
Lieu : Oia, Megalochori
Altitude : Jusqu'à 400 mètres
Age des vignes : 50 ans en moyenne.
Mode de taille : « Kouloura » (en forme de panier)
Densité de plantation : 2 000 - 2 300 pieds/ha
Rendement/ha : 3 500 kg
Vinification
Récolte : cueillies manuellement entre le 10 et le 20 août. Vinification blanche classique.
Egrappage, contact cutané pendant 6 heures. Presse pneumatique douce. Fermentation
température à 16-17°C.
Élevage : 6 mois en cuves de chêne français de 5 tonnes
Production totale : 40 000
Convient aux végétariens et végétaliens